Диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, знать гликемический индекс продуктов. Этот показатель отражает способность продукта увеличивать уровень глюкозы в крови. Еда с высоким гликемическим индексом содержит много сахара, то есть «быстрых» углеводов. Они вызывают резкий подъем глюкозы, поэтому нежелательны в меню диабетика.
Детям и молодым людям с СД 1 типа требуется достаточно калорийное питание с упором на морепродукты, нежирное мясо, цельные злаки, растительные масла, овощи и несладкие фрукты. Диета для пациентов с СД 2 типа строится на основе низкокалорийных блюд, призванных нормализовать массу тела.
При любой форме диабета следует избегать продуктов с высоким содержанием простых углеводов, соли и животных жиров. Меню диабетика должно содержать достаточное количество омега-кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов.
Сахарный диабет и алкоголь
В большинстве случаев врачи запрещают пациентам с сахарным диабетом употребление спиртного. В сочетании с сахаропонижающими препаратами алкоголь может приводить к тяжелой гипогликемии. Под воздействием спирта печень перестает выбрасывать в кровь глюкозу, то есть уровень сахара будет падать. При критическом снижении глюкозы человек потеряет сознание. Устранить опасную для жизни гипогликемию после спиртного можно лишь внутривенным введением раствора глюкозы.
Если диабетик не может отказаться от спиртного, перед его употреблением необходимо обязательно что-либо съесть. Это должны быть продукты с достаточным содержанием «медленных» углеводов. Следует избегать ликеров, сладких вин, крепких напитков. Полусухое или сухое вино можно употреблять не более 250 мл в день при обязательном контроле уровня глюкозы в крови.